QAWeb DIN: Empfehlungen für eine erfolgreiche Konstanzprüfung für Monitore ohne interne Sensoren / Recommendations for a successful constancy test for monitors without internal sensors

Article number: [2152] - Legacy code: [11607]

Problem Beschreibung:

In der QAWeb for DIN 6868-157 Software, wird bei der halbjährlichen Konstanzprüfung bei einem Display ohne integrierte Sensoren der Wert E (lux) - Umgebungslicht nicht angezeigt, bzw. nicht protokolliert.

Erklärung:

Die QAWeb DIN Software unterstützt auch Displays ohne integrierte Sensorik. Daher müssen  für die Konstanzprüfung externe Sensoren (Barco LCD Sensor / LXCan) für die Messung der Luminanz und des Umgebungslicht verwendet werden. Diese werden schon bei der Abnahmeprüfung festgelegt und die Referenzwerte damit aufgenommen.

Externe Sensor Auswahl:

• Bei Auswahl des Barco-LCD Sensors wird intern automatisch die Durchführung der Messung mit einem Aufsatzmessgerät festgelegt – damit auch die Messung des Umgebungslichts.
  • Bei Auswahl des LXCan Sensors wird intern automatisch eine Abstandsmessung festgelegt. Daraus erfolgt die Messung der Reflexion des Umgebungslichts auf dem Display ( L amb) anstatt des Umgebungslichtes (E (lux).

Nach der Messung wird der Wert L amb nicht dokumentiert – daraus resultiert der Fehler im Protokoll der Konstanzprüfung, die Felder E (lux) bzw. L amb (cd/m2) sind leer.

Eingeführt wurde dieser Modus um die Konstanzprüfung mit den Messmitteln der Prüfung nach DIN 6868-57 (nur Teleskopleuchtdichtemessgerät und kein Luxmeter) zu ermöglichen

Info: Da diese Art der Konstanzprüfung zu anspruchsvoll (Genauigkeit der Messwerte) ist steht diese Option ab QAWeb for DIN 6868-157  Version 1.3.0 nicht mehr zur Verfügung. Ab Version 1.3.0 ein LxCan für die Konstanzprüfung ausgewählt, wird dieser wie ein Barco LCD Sensor behandelt (Aufsatzmessung) und deshalb auch die Messung des Umgebungslichts E (in lux) durchgeführt.

Lösung:

Es sollte unbedingt ein Barco-LCD Sensor (Aufsatzmessung) für die Konstanzprüfung genutzt werden.

Alternative:

Update auf die Version QA Web DIN  1.3.0 und die Durchführung einer neuen Abnahmeprüfung. Nun wird auch der LX Can als Aufsatzmessgerät definiert und das Umgebungslicht anstatt der Reflexion des Umgebungslichts gemessen.

Nach wie vor sollte nach einer erfolgten Abnahmeprüfungen IMMER eine Konstanzprüfung durchgeführt werden um die einwandfreie Funktion sicherzustellen!

Properties

Last updated Jul 19, 2023